Краткое описание выполненных в 2022 году работ и полученных научных результатов по проекту РНФ № 22-27-00567

  Основной целью проведенных исследований по Проекту в 2022 году было изучение особенностей внутренней структуры Иссык-Атинского разлома, в значительной мере контролирующего сложную современную геодинамическую обстановку в зоне сочленения Чуйской впадины и Киргизского хребта. Для достижения этой цели использовался комплекс электромагнитных исследований, состоящий из двух компонент - глубинного метода магнитотеллурического зондирования (МТЗ) и малоглубинного метода электротомографии (ЭТ).

   В отчетном 2022 году выполнены следующие работы по Проекту:

  • Отработана методика профильных зондирований методом электротомографии с измерительной аппаратурой Скала-48 для условий Северного Тянь-Шаня в зоне Иссык-Атинского разлома, при этом выполнена профильная электротомографическая съемка для западного и восточного сегментов разлома (профили «Токбай» и «Сан-Таш»).
  • Проведены детализационные высокочастотные аудиомагнитотеллурические зондирования на профилях «Токбай» и «Сан-Таш», пересекающих в поперечном направлении структурную линию простирания Иссык-Атинской разлома, выявленную на поверхности геологическими методами.
  • Построены двумерные геоэлектрические модели на основе полевых электротомографических и аудиомагнитотеллурических зондирований, выполненных на профилях «Токбай» и «Сан-Таш».
  • В рамках разработки геолого-геофизической модели объемной структуры Иссык-Атинской разломной зоны были построены схематизированные геологические разрезы двух поперечных сечений по линиям профилей «Токбай» и «Сан-Таш».

  В ходе выполнения Проекта в 2022 году получены следующие результаты:

  (1) Составлено текстовое и графическое представление результатов обработки и инверсии полевых материалов, полученных методом электротомографии для профилей «Токбай» и «Сан-Таш» с использованием измерительной аппаратуры Скала-48. Эти результаты представлены в виде профидьных псевдоразрезов измеренного кажущегося электросопротивления, профильных псевдоразрезов кажущегося электросопротивления, рассчитанного в программе инверсии для подобранной результирующей модели, и полученного разреза электросопротивления земной коры вдоль линий профилей.

  (2) Получено текстовое и графическое представление результатов выполнения азимутальных (круговых) профильных наблюдений методом электротомографии в одном из пунктов наблюдения профиля «Сан-Таш». Эти результаты представлены в виде псевдоразрезов измеренного кажущегося электросопротивления для каждого из 6 азимутальных профилей с центром вращения в точке наблюдения, а также в виде построенных полярных диаграммы для каждого из разносов, которые определяют глубины зондирования. Вытянутая (некруговая) форма полярных диаграмм и два доминирующих направления такой вытянутости свидетельствуют о присутствии в разрезе двух слоев с электрической анизотропией.

 (3) Составлено текстовое и графическое представление результатов обработки и количественной интерпретации полевых данных, полученных методом аудиомагнитотеллурического зондирования на профилях «Токбай» и «Сан-Таш». Результаты обработки полевых данных представлены графиками кривых кажущегося сопротивления (модули и фазы) для всех пунктов профилей «Токбай» и «Сан-Таш», а полученные результаты инверсии показаны в виде профильных разрезов удельного электрического сопротивления. Отметим, что в построенных геоэлектрических моделях зона Иссык-Атинского разлома проявилась в градиентных областях и в отдельных блоках низкого сопротивления. Низкое сопротивление здесь связано с высокой трещиноватостью и обводненностью пород в зоне разрывного нарушения.

  (4) Схематизированные геологические разрезы двух поперечных сечений (до глубин 5 км), построенные по линиям профилей «Токбай» и «Сан-Таш», дают нам объективные представления о внутренней структуре Иссык-Атинского разлома. Наиболее достоверными являются те части схематизированных моделей, которые соответствуют положению профилей «Токбай» и «Сан-Таш» и построены на основе анализа распределения сопротивления в геоэлектрических моделях.  В результате определена сложная внутренняя структура Иссык-Атинского разлома (по крайней мере двух его сегментов) – эта разветвленная система надвигов в верхней части разреза, имеющая продолжение на глубине в виде двух ветвей, крутопадающих в южном направлении.

  По результатам, полученным в ходе выполнения Проекта в 2022 году, подготовлена статья «Deep structure and dynamics of the Issyk-Ata fault (Northern Tien Shan)». Авторы: A.K. Rybin, E.A. Bataleva, K. S. Nepeina. Рукопись этой статьи направлена в издательство «Springer Proceedings in Earth and Environmental Sciences».

  Информационные ресурсы в сети Интернет, посвященные проекту РНФ № 22-27-00567, находятся по адресу http://www.gdirc.ru/


 

Фотогалерея

Географическое положение